NOTAS DE PRENSA

Buena aceptación del programa “Con los pies en la tierra”


Desde 2010 Paysandú es sede de la primera experiencia piloto del país del Programa de Formación Profesional Básica (FPB) de Granja. El proyecto, que es una iniciativa de actores locales, apunta a lograr la inclusión de los jóvenes de la zona que desertaron del sistema educativo.El proyecto “Con los pies en la tierra” surgió de técnicos y vecinos del departamento, quienes plantearon ante la Mesa Interinstitucional de Paysandú la necesidad de generar, para jóvenes que no estaban dentro del sistema educativo formal, actividades vinculadas a la producción y la tierra.Tras varias reuniones, la Mesa dio su aval al proyecto y se puso a trabajar para logar un acuerdo interinstitucional que permitió concretarlo. Fue así que en 2009, se puso en marcha la primera experiencia piloto de educación no formal de granja para jóvenes sanduceros. El Ministerio de Desarrollo Social, a través del programa Uruguay Integra, aportó el cuerpo docente y técnico, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca compró las herramientas necesarias para el trabajo; el Instituto del Niño y el Adolescente de Uruguay cedió las instalaciones (ex Hogar de Varones del INAU, ubicado en Avenida de las Américas, entre Bulevar Artigas y Ruta Nº3); el Ministerio de Turismo y Deportes financió horas docentes; el Instituto Nacional de Alimentación brindó alimentos secos y la Intendencia de Paysandú aportó materiales para mejoras en infraestructura.El profesor Eduardo Flores es uno de los encargados de llevar adelante este programa.“Acá funciona un programa llamado ‘Con los pies en la tierra’ que este año incorporó un FPB comunitario (cursos que funcionan fuera de los locales de UTU), con el formato granja. La duración de estos proyectos es de un año, entonces al llegar esta fecha tenemos que buscar la manera de poder continuarlos y sustentarlo el año que viene”, dijo. Para comprobar la marcha de este programa llegaron autoridades de UTU, programa Infamilia del Mides, Uruguay Integra, Ministerio de Ganadería, conociendo lo hecho hasta ahora y cual es el proyecto para el próximo año. “La formación profesional básica (FPB) comunitaria, funciona en la mañana, dictándose el ciclo básico pero siempre en formato granja, o sea que todas las materias curriculares, giran en torno a las tareas de la huerta” explicó Flores.Son 17 los alumnos que concurren en forma ininterrumpida y con la característica de haber sido excluidos de la educación formal, por lo tanto de perfiles disímiles.“Cualquier logro que ellos consigan es muy relevante por ejemplo en socialización, compartir con los demás compañeros, estar todo el tiempo de aula, parece poco pero dentro del ámbito que trabajamos es bastante completo. En la mañana funcionamos de 8 a 13 horas de lunes a viernes, brindando desayuno que es elaborado en el propio establecimiento y por los propios alumnos, cuyas edades van de los 14 a los 20 años”. Todo lo que se produce en el lugar es para el propio consumo, por eso los alumnos deben ordeñar, atender la quinta y los animales (cerdos, conejos y vacas). Los docentes son de UTU y los talleristas forman parte del programa.Para el próximo año se pretende seguir este segundo año, abrir un nuevo primero y a la tarde realizar tareas recreativas y apoyo a los alumnos. Estos son pertenecientes a los barrios Norte, Curupí, P3, Las Brisas y concurren a pie a pesar de las distancias recorridas y la asistencia es altamente satisfactoria ya que a pesar de las inclemencias del tiempo concurren a clase.“Es difícil convocar a los adolescentes porque ellos van donde quieren. Por eso tenemos que logar una mística para que se sientan atraídos por el programa, ellos no tienen muchas cosas para hacer pero se resisten a hacer algo que no les agrada. Crear un espacio con algunos aspectos formales y que sea tolerado por ellos no es poco mérito” concluyó Flores.


VISITA DE LA MINISTRA ANA VIGNOLI

Ministra de Desarrollo Social visitó proyecto de agricultura familiar


“La importancia de este proyecto radica en que trata de vincular a la mayor cantidad de población vulnerable a un proyecto productivo de generación de trabajo impulsando, la agricultura familiar y la seguridad alimentaria”, comentó a EL TELEGRAFO la ministra de Desarrollo Social, Ana María Vignoli, quien rumbo a Montevideo, desde Salto, pasó por Paysandú para recorrer el emprendimiento “Con los pies en la tierra”. Este funciona en el predio que fuera sede de la Escuela de Hortifruticultura y donde hasta hace poco el INAU planeaba establecer un centro de alta seguridad para contener menores infractores.Vignoli, acompañada por Margarita Castro, directora general de Descentralización y Participación, Carlos Damico, representante local del Ministerio de Desarrollo Social (Mides), recorrió el predio donde unos cuarenta jóvenes mayores de 15 años cultivan la huerta, tienen un vivero, crían cerdos, gallinas, patos y conejos. Tambien tienen una vaca para ordeñe, caballos y una cuadra de panadería. Asimismo, cuentan con un laboratorio de informática.“Con los pies en la tierra” es coordinado por Eduardo Flores, quien anteriormente coordinó un programa similar denominado “Arrimate”. Lo acompañaban parte de los técnicos que participan en el emprendimiento, entre ellos Fernando Doyenart, María José Mannise y Poppy Brunini, quien fue la que guió a los visitantes por el predio.La ministra Vignoli informó además que “Brasil tiene una gran experiencia en el tema de agricultura familiar y seguridad alimentaria, y está muy dispuesto a cooperar con Uruguay”.Destacó que “estamos deseosos de ayudar a los jóvenes de población vulnerable, y proyectos como estos son importantes. Brindando educación formal y no formal puede modificarse la vida de los jóvenes, volver a la tierra, y por ese camino hay que transitar”.Flores le comentó a la Ministra que “este lugar estuvo abandonado durante cinco años y recuperarlo, aun cuando falta mucho, cuesta. Al principio cocinábamos sobre la tierra, todo era muy precario. Pero poco a poco hemos ido caminando, en estos dos últimos años”.Diecisiete jóvenes concurren por la mañana a cursos de Formación Profesional Básica (FPB) a través de UTU y por la tarde unos cuarenta participan de las actividades no formales. Fernando Doyenart, del equipo de educadores, recordó que “como se trata de actividades que no son obligatorias, el número es variable. Pero ahora que viene el tiempo más cálido seguramente que aumentará la asistencia”.María José Manisse, técnica en Comunicación, recordó el antecedente de “Arrimate”, en la zona sur de la ciudad, “que en alguna medida puede decirse sirvió como base para este emprendimiento, porque se hizo experiencia, se trabajó con jóvenes en igual situación”.“Creo que es clave que UTU instale aquí una fuente de conocimientos para lo que es la agricultura de familia. Aquí está el espacio, el lugar físico, y creo que no debe perderse”, apuntó la ministra Vignoly.Tras la visita a “Con los pies en la tierra” reinició camino a Montevideo. “No tengo lamentablemente tiempo para visitar otros lugares aquí en Paysandú”. No obstante, anunció que el 27 de setiembre comienza a sesionar en el interior del país el Consejo de Ministros, comenzando por Artigas, por lo que “seguramente también estaremos en algún momento en Paysandú”.Asimismo, resaltó que “con la Ministra de Vivienda (Graciela Muslera), tenemos planeado organizar una agenda de visitas a distintos departamentos donde esté fuertemente planteada la necesidad de viviendas. Y como ésta debe rodearse de todas las políticas sociales, es bueno que trabajemos en conjunto”.